1
Проектирование
- разработка технологий литья
- моделирование процесса заливки
- проектирование оборудование и приспособлений
- проектирование прототипов отливок
- оптимизация технологических процессов
2
Подготовка
производства
- изготовление литейной оснастки
- изготовление модельной оснастки
- изготовление литейного оборудования
- изготовление стендов для контроля качества отливок
- изготовление специальных приспособлений
3
Отливка
4
Обработка и доп.
услуги

ПРОГРАММА ОТРАСЛЕВОГО РАЗВИТИЯ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В рамках Комплексного отраслевого проекта Центра ЮНИДО РФ «Развитие литейного производства России 2016-2020» и «Плана взаимодействия по реализации Комплексного проекта» совместно с российскими предприятиями формируется отраслевая Дорожная карта.

Для организации практической работы учитываются рекомендации «Стратегии научно-технологического развития России» от 1 декабря 2016 о необходимости «формировать комплексные научно-технические программы и проекты, включающие в себя все этапы инновационного цикла» и разрабатывать «отраслевые документы в области научно-технологического развития страны».

Литейное производство является консолидирующем звеном технологического процесса в промышленном блоке «металлургия — литейное производство – машиностроение», который определяет темпы экономического развития реального сектора национальной экономики.

Направления взаимодействия для решения задач развития литейного производства России определяются текущим состоянием отрасли, которая в настоящее время по данным статистики находится в зоне высокого риска и требует комплексного решения восстановления и развития:

Производство российского литья за годы реформирования сократилось в 4,5 раза с максимального показателя 18,5 млн. тонн в год до 4,0 млн. тонн в 2015 году (2016 – около 4.0 млн. тонн.)

Число литейных производств в России сократилось в 1990-2015 года в три раза с 3500 до 1120 предприятий. 78 % отрасли составляет среднее предпринимательство, 21 % -малые предприятия,1 % крупные компании.

Степень износа основных фондов литейных предприятий 43,2 %, в том числе доля полностью изношенных фондов достигает 13,4 %. Закрыто 10 научно-исследовательских институтов литейной отрасли, что вызывает технологическое отставание отрасли и рост импорта зарубежного оборудования.

Импорт литейного оборудования с 2003 года увеличился в 9 раз, достигнув 1.0 млрд. дол. в 2008 году и после кризиса находится в 2009 — 2015 на уровне 600 – 700 млн.дол. Экспорт литейного оборудования практически отсутствует. Экспорт литья составлял в 2004 — 2016 годах 1- 2 % от общего объёма литейного производства.

(Аналитические и маркетинговые материалы опубликованы в специальном приложении журнала «ЮНИДО в России»: http://www.unido-russia.ru/archive/special_02/).

Экономическое состояние литейной отрасли России ставит многофункциональные задачи Комплексного отраслевого проекта по развитию приоритетных направлений в экономическом секторе, включая: промышленное производство, импортзамещение, наука, технологии и инновации, среднее и малое предпринимательство, экспортный потенциал отрасли.

Комплексный проект отраслевого развития включает международное сотрудничество в области науки, технологий, инноваций, промышленного производства, в том числе в формате сотрудничества региональных объединений: БРИКС, ШОС, ЕАЭС, САДК.

Практические проекты Комплексного отраслевого проекта включают проектные предложения российских предприятий Москвы, Тулы, Магнитогорска, Екатеринбурга, Новосибирска для промышленного блока «металлургия — литейное производство – машиностроение», на основе разработанных концептуальных предложений:

Предложения промышленных проектов литейного производства и малой металлургии российских предприятий представлены Центром ЮНИДО РФ Министерству экономического развития РФ для «Дорожной карты торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества БРИКС на период до 2020»

Проектное предложение «Развитие малой металлургии и литейного производства» разработано для Тульской области Комитетом по инновациям в металлургии и литейном производстве Тульской Торгово-промышленной палаты (ТТПП) и Промышленным инновационным клубом Центра ЮНИДО РФ.

Предложение по Меморандуму взаимодействия между Центром ЮНИДО РФ и ВЭБ разработано для проекта в Тверской области на основе Концептуальной записки ОАО ЛИТАФОРМ «Возрождение и развитие отечественного литейного машиностроения и литейного производства».

Информационно-статистический обзор литейного рынка стран БРИКС подготовлен Промышленным инновационным клубом Центра ЮНИДО в РФ совместно с национальными литейными ассоциациями стран БРИКС. Опубликован в журнале «ЮНИДО в России» http://www.unido-russia.ru/archive/num13/art13_12/

«Концепция международного промышленного сотрудничества стран БРИКС в области металлургии и литейного производства» разработана Магнитогорским государственным техническим университетом, Международным союзом производителей металлургического оборудования «МЕТАЛЛУРГМАШ» и Промышленным инновационным клубом Центра ЮНИДО РФ.

«Программа сотрудничества стран БРИКС в области профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области металлургии (с адаптацией для литейного производства)» разработана Международным союзом производителей металлургического оборудования «МЕТАЛЛУРГМАШ» и Промышленным инновационным клубом Центра ЮНИДО РФ.

Мини-заводы и микро – заводы для производства металлопродукции из вторичного сырья — предложения для ЮАР и стран южноафриканского региона (САДК), подготовлены АХК ВНИИМЕТМАШ, инжиниринговой компанией Металлургмаш, ГК «РЭЛТЕК», Промышленным инновационным клубом Центра ЮНИДО РФ.

Предложения по литейному производству и малой металлургии Проекта создания «Сибирского металлурго — машиностроительного кластера», разработанного предприятиями Сибирского федерального округа совместно с Сибирским отделением Российской академии наук и НГТУ. Предложения представлены в феврале 2017 для Комплексного проекта Центра ЮНИДО РФ «Агентством инновационного развития» Новосибирской области.

В марте 2017, в Самаре на заседании Комитета по литейному и кузнечно — прессовому производству, созданного в июне 2016 года, планируется обсуждение докладов «О стратегии развития литейных производств» (РАЛ) и «Национальная концепция развития отечественных литейных производств» (ЗАО ЛИТАФОРМ).

В марте 2017, в ЮАР, в рамках VII Литейного Форума БРИКС планируется обсуждение Плана действий Литейной Ассоциации БРИКС на период до 2020 года. Ассоциация создана в сентябре 2015 на V Форуме в Нижнем Новгороде, Россия.

18 — 22 сентября 2017 в Челябинске проводится XIII Международный съезд литейщиков и Международная выставка «Литье-2017», организуемая Российской ассоциацией литейщиков.

В сентябре 2017 в Уфе пройдёт Третий форум малого бизнеса стран ШОС и БРИКС.

Рекомендации этих мероприятий будут учитываться при формировании Дорожной карты практических проектов Плана взаимодействия по реализации Комплексного проекта Центра ЮНИДО РФ «Развитие литейного производства России на 2016-2020 годы»

Единичные проекты – не конечная цель Дорожной карты. Они рассматриваются, как пилотные или демонстрационные коммерческие проекты для дальнейшей их передачи в другие регионы России и другие страны. В этом смысл Комплексного проекта для возрождения и развития литейной отрасли, как важного сектора экономики, находящейся в настоящее время в зоне риска.

В рамках реализации комплексного литейного проекта предусмотрено взаимодействие с аналогичными проектами, инициированными Центром ЮНИДО РФ, объединенными в программу комплексных отраслевых проектов промышленного развития: «Развитие текстильного производства России на 2016-2020 годы» и «Технологическое развитие агропромышленного производства России 2016-2020», в части текстильного и агропромышленного машиностроения, а также с Российской академией наук по вопросу научных исследований и разработок для отрасли.

Программа отраслевого развития Центра ЮНИДО РФ ставит задачи содействия развитию приоритетных промышленных отраслей на всех этапах инновационного цикла от технологий до производства, включая создание механизмов формирования и реализации проектных предложений и консолидацию в этих целях ресурсов науки, производства и финансов.

Отраслевое развитие промышленного производства для целей индустриализации и межотраслевое сотрудничество являются ключевой темой первого Глобального Саммита производства и индустриализации, инициированного Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), предстоящего в Абу Даби в марте 2017.