8 800 222-63-01
Бесплатно по РФ
Оставьте заявку
на расчет

Алюминиевое литье в кокиль на предприятиях

На металлургических предприятиях одним из наиболее распространенных способов получения отливок является литье кокиль. Слово «кокиль» пришло к нам из французского языка и дословно обозначает «раковина, ракушка». Обычно это разборная конструкция, состоящая из двух полуформ. Она может быть с принудительным или естественным охлаждением. Расплавленная масса металла — алюминия, чугуна или их сплавов — заливается внутрь и заполняет форму под действием силы тяжести. Применяется также литье в кокиль под давлением или с поворотом.

Плюсы технологии

Данный метод является более совершенным по сравнению с другими — литьем в землю или песчаные формы. Основные достоинства:

Из негативных моментов можно выделить более высокую стоимость. Специалисты также обращают внимание на газовую непроницаемость стенок кокиля, из-за чего в поверхность изделия может быть испещрена мелкими раковинами. Данная проблема нашла решение за счет обеспечения хорошей вентиляции. Заказать литье алюминия в Самаре вы можете на литейного завода АвтоЛитМаШ www.alm163.ru.

Перечень стадий технологического процесса

По заказу клиента проектируется и изготовляется требуемая технологическая (модельная) оснастка. Непосредственно перед заливкой выполняются следующие операции:

Толщину слоя огнеупорного покрытия нужно просчитать с точностью до миллиметра. С одной стороны, он защищает как сам кокиль, так и отливку от взаимного схватывания под воздействием высоких температур. С другой стороны, из-за слишком толстого слоя остывание будет происходить гораздо медленнее. При нанесении этого состава стенки кокиля необходимо хорошо прогреть газовыми горелками.

Когда кокиль готов к приему металла, две его половинки соединяют при помощи зажимов и устанавливают на кокильную машину. Далее следует заливка расплавленной массы. Во время остывания стержни можно частично извлекать, чтобы потом было легче выбить готовую отливку. После извлечения застывшей детали весь процесс повторяют заново. Само же изделие отправляют либо на дальнейшую термомеханическую обработку, либо в отдел контроля качества.

Благодаря применению кокиля можно производить алюминиевые детали крупными партиями, так как одна форма способна выдержать до 10 тысяч циклов, соответственно, заказчик получает продукцию по меньшей себестоимости.